소소한 베란다 텃밭 - 상추 수확!! 추가파종한 상추&부추 새싹나다
지난 5월, 씨앗 발아시켜 키운 상추를 페트병에 옮겨심고, 모종트레이에 상추와 부추 씨앗을 추가로 파종하여 베란다 실외기 위에 안착시켰었다.
비둘기님들의 공격에 대응하기 위해 다이소 네트망 방패와 페트병 갑옷으로 철저히 대비도 했었다.
약 1주 후..
상추는 눈에 띄게 푸르러졌고 상추 씨앗도 발아하여 새싹이 빼꼼빼꼼. 역시 부추보단 상추가 발아속도가 더 빠르고 발아율도 높았다.
유독 한 페트병에 있는 녀석(왼쪽 하단)이 잘 자랐는데 생각해보니 흙이 모자라 지렁이분변토로 거의 절반을 채워준 녀석이었다. 아, 거름의 힘이란!
상추 새싹들. 얼마나 많이 키워먹으려고 ㅎㅎ
부추도 쑥쑥 잘 나옴.
발아율은 거의 90% 정도 되는듯!
또 다시 그 후 약 2주 후..
이것은 배추인가 상추인가.
훅 더워진 날씨에 햇빛 많이받고 쑥쑥 자란듯!
후후, 수확할 때가 되었군.. 내일 모레로 삼겹살을 예약해본다.
그러나 남편이나 나나 회사 일이 바빠 집에서 거의 저녁을 먹지 못하고 또 며칠이 흘러,
드디어 오늘 집밥 먹는날!
수확을 하러 베란다로 갑니다 :)
음헤헤. 상추들아 안뇽 :)
아주 작은 잎들만 남겨놓고 한장한장 똑똑 따다보니 어느새 이만큼!! 꺄아ㅡ 뭔가 엄청나게 뿌듯함이 밀려온다. 이것이 바로 수확철 농부의 마음인가.
큰 잎파리 모조리 뜯기고 다시 귀여워진 상추들.
수확하고 난 후엔 웃거름으로 영양을 주어야 다음 잎들도 건강하게 자란다고 한다!
파릇파릇하게 키워낸 나의 청상추ㅡ
벌레 먹은것도 한군데도 없고 농약도 안친 100% 최고급 유기농!!
깨끗이 씻어놓으니 더 맛있어보이는 헤헤.
8시에 뒤늦게 차려보는 맞벌이의 저녁시간.
삼겹살 구울 시간까진 없어서 제육볶음에 상추쌈 냠냠.
사먹는 상추보다 잎이 여리여리해서 더 맛있었다는(!) 남편의 후문이었다!
어머님께 자랑하려고 상추 찍고있는 남편 ㅎㅎ
헤헤. 또 언제 크려나 우리 상추들~~
그나저나 상추랑 같이 심었던 첫번째 부추 수확은 아직 멀은 듯 하다. 아직도 2살된 내조카 머리카락마냥 얇디얇아서..